domingo, 9 de abril de 2017

Um pecado não comer na Páscoa...

O aproximar da Páscoa faz-me recordar o cheirinho de massa acabadinha de cozer pela minha avó. Era um dia em que todos nos juntávamos na casa dela para comer o nosso quinhão... Ela fazia uns folares pequeninos que vinham com ovo e que sabiam tão bem... Ai que saudades! A massa da minha avó era única... Hoje a massa que mais se assemelha à dela é a que é feita na Padaria da Fazenda e uma que é feita por uma senhora na Lomba da Maia. De resto é massa normal... Aquelas é que são o sabor verdadeiro da minha massa de infância... Que água na boca!!!

E já que estamos quase na Páscoa, vou deixar aqui 2 receitas de como se faz Folar de Páscoa na Bimby. Só experimentei uma vez e, sinceramente não me recordo qual das receitas fiz (penso que a primeira). Confesso que a massa ficou muito boa, mas só para comer naquele dia, pois no dia seguinte, endureceu... Bom, mas o defeito não é da bimby e sim meu... Depois de muitas experiências de massas e pães penso que sou eu que não tenho queda para tudo o que leve fermento de padeiro... Enfim... Um dia vou chegar lá, até porque não sou de desistir das coisas...

Ora aqui seguem as 2 receitas...

RECEITA 1

Ingredientes:
100gr açúcar
Casca de 1 laranja
110gr de leite
2 ovos pequenos
100gr manteiga
25gr de fermento de padeiro fresco
1/2 c. de chá de sal
500gr farinha

Como fazer?
1- Colocar no copo o açúcar e a casca de laranja - 15 seg, vel. 9;
2- Adicionar os restantes ingredientes (exceto a farinha) - 3min., vel. 2, temp 37º;
3- Juntar a farinha - 2min, vel. espiga;
4- Retirar a massa para um tabuleiro polvilhado de fazrinha e deixar levedar por 40 min. (ou até dobrar de volume);
5- Retirar um pedaço da massa para fazer as tiras por cima dos ovos e fazer uma bola com a restante massa;
6- Colocar os ovos (previamente cozidos) na massa, cobrir com as tiras de massa e pincelar com gema de ovo;
7- Colocar num tabuleiro forrado de papel vegetal e deixar levedar novamente por 30 minutos;
8- Levar ao forno pré-aquecido 180º, durante 40 min.


RECEITA 2

Ingredientes:
500gr de farinha tipo 65
200gr de açúcar
2dl leite
75gr manteiga
1/2 colher de banha
5gr fermento (fermipan)
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de erva doce

Como fazer?
- colocar no copo o leite com a manteiga e a banha e o fermento - 2min, vel 4, 37º;
- juntar os restantes ingredientes e amassar: 5min, vel espiga;
- colocar numa taça grande em lugar quente/morno durante 3h (a massa duplica de volume);
- molda-se a gosto com ou sem ovo cozido;
- colocar num tabuleiro mais 1h;
- pincelar com gema de ovo;
- colocar no forno bem quente durante 1h.

E voilá...


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