domingo, 4 de setembro de 2016

Já que éramos para estar na Terceira...

A Alcatra é uma comida típica da ilha Terceira. A minha mãe faz lá de vez em quando e sabe sempre muito bem...

Hoje como é dia de receita, deixo aqui para poderem fazer se tiverem paciência e vontade:

*o segredo da carne ficar tenrinha e sucolenta é o facto de ser cozinhada num alguidar de barro (não vidrado), que por acaso também é feito pelos moleiros terceirenses; ser cozinhado devagarinho (mesmo devagarinho); e o facto de ser carne com osso.

Ingredientes:
- 2,5kg carne de alcatra (com osso);
- 250gr bacon partido aos quadrados grados;
- 2 cebolas grandes cortadas em meias luas;
- 1 cabeça de alho inteira sem casca;
- 3 folhas de louro;
- 1 caldo de carne (opcional);
- 2 colheres de sopa de massa de malagueta;
- 500ml vinho branco e água (250ml água + 250ml vinho);
- 1 pau de canela (julgo que a minha mãe não coloca!);
- pimenta da Jamaica (que lhe dá um gostinho super especial);
- cravinho moído;
- sal;
- banha para untar o alguidar de barro;
- manteiga.

Como fazer?!
- untar o alguidar com banha de porco e no fundo colocar os alhos descascados e o pau de canela;
- colocar uma camada de cebola às rodelas e 1 folha de louro partida.
- colocar pedaços de carne e bacon, mais uma camada de cebola e louro e por fim uma camada de carne;
- colocar os temperos e bocadinhos de manteiga e por fim o vinho misturado com a água;
- tapar com uma folha de alumínio (antigamente era com folha de couve) e levar ao forno a assar mais ou menos 1h30/2h. Podem fazê-la à noite ou sobre a manhã e, depois de cozida, até à hora da refeição, deixá-la no calorinho do forno.

Acompanhamos a Alcatra com massa sovada e fica divinal.

2 comentários:

  1. ADORO! Carninha boa e macia! Akcatra e lapas a minha perdição terceirense

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